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건강

역류성 식도염 - 좋은 음식 7가지· 안좋은 음식 6가지·올바른 식습관/생활습관

by 쎄이디 2020. 6. 10.

역류성 식도염은 복부에 위산이 다시 식도로 역류하는 현상입니다. 이러한 현상은 자주 일어날 수 있지만 만약 속 쓰림이 지속된다면 다른 치명적인 합병증을 유발할 수 있습니다. 하부식도 괄약근은 복부에 있는 음식물이 다시 식도로 역류하는 걸 예방해주는데 만약 하부식도 괄약근이 약해지거나 손상이 생기면 역류성 식도염이 발생합니다.

또 한, 평상시에 먹는 음식의 산성 지수가 높으면 위산 역류를 일으킵니다. 따라서 올바른 식습관과 위산에 무리를 안주는 음식을 먹는 것이 제일 중요합니다. 

(Image Credit: 123RF)

 

역류성 식도염/위산 역류에 좋은 음식

(Image Credit: Wikihow)

만약 산성이 많은 음식을 섭취하게 될 경우 역류성 식도염을 일으킬 수 있습니다. 따라서 산성이 적은 음식을 섭취함으로써 역류성 식도염 증상을 완화시킬 수 있습니다.

  1. 채소 - 채소는 천역적으로 당분과 지방이 낮은 음식이어서 위산을 줄여줍니다. 특히 완두콩, 브로콜리, 아스파라거스, 칼리플라워, 감자 그리고 오이가 역류성 식도염에 좋습니다.
  2. 생강 - 생간은 천연 소염제 성분이 함유돼있습니다. 또한 생각은 속 쓰림에 좋은 자연치료법으로 쓰이며 장을 튼튼하게 해 줍니다. 스무디나 다른 음식에 생강을 첨가하거나 생강차를 마셔주면 역류성 식도염 증상을 완화시킬 수 있습니다.
  3. 오트밀 - 요즈음 아침밥으로 오트밀을 먹는 사람이 증가하고 있습니다. 그만큼 통곡물의 재료인 오트밀은 섬유질이 풍부하기 때문에 역류성 식도염에 걸릴 확률을 줄여줍니다. 오트밀을 대체할 수 있는 섬유질이 함유된 음식에는 통곡물 빵 또는 통곡물 밥이 있습니다.
  4. 감귤류가 아닌 과일 - 감귤류가 아닌 과일에는 바나나, 사과, 멜론 그리고 배는 역류성 식도염 증상을 완화시켜줍니다.
  5. 지방이 없는 고기와 해산물 - 지방이 없는 고기에는 닭, 칠면조 생선 그리고 해산물이 있습니다. 절떄 튀기지 말고 석쇠나 오븐에 굽거나 데쳐서 먹어야 합니다. 이러한 음식은 지방이 적기 때문에 역류성 식도염 증상을 완화시켜줍니다.
  6. 계란 흰자 - 계란 노른자를 먹지 말고 오로지 계란 흰자만 먹어줍니다. 계란 흰자는 고지방이기 때문에 역류성 식도염 증상을 완화시킬 수 있습니다.
  7. 트랜스지방이 없는 건강한 지방이 함유된 음식 - 아보카도, 호두, 올리브 오일, 참기름, 해바라기 기름, 아마씨는 건강한 지방이 함유된 대표 음식입니다. 포화지방과 트랜스지방 섭취를 줄여주는 대신 불포화 지방이 함유된 음식을 섭취해줍니다.

역류성 식도염의 대표 증상에는 속 쓰림, 목에 이물감, 복부 팽창, 지속되는 트림이나 딸꾹질입니다. 이러한 증상을 완화시키기 위해서는 본인이 평상시 잘못된 식습관을 고치는 것이 중요합니다. 어떤 음식을 먹는지, 언제 음식을 먹는지, 어떤 증상과 행동을 하는지 알고 개선한다면 역류성 식도염 치료할 수 있습니다.

 

역류성 식도염/위산 역류에 안 좋은 음식

(Image Credit: Wikihow)

 

1. 고지방 음식  - 고지방 음식은 하부식도 괄약근을 느슨하게 만들어 소화가 느려지게 하고 위산이 역류되게 할 수 있습니다. 역류성 식도염을 유발하는 대표 음식은 아래와 같습니다.

  • 감자튀김, 바삭한 어니언링
  • 지방이 함유된 유제품 식품 - 버터, 치즈, 사워크림, 전유
  • 소고기 돼지고기 양고기 햄 베이컨 지방
  • 당분이 높은 아이스크림이나 나트륨 함유량이 높은 과자 - 감자칩
  • 크리미 한 샐러드드레싱, 크림소스, 그레비
  • 기름지거나 튀긴 음식

2. 감귤률 과일과 토마토 - 더 건강한 식습관을 위해서 충분한 과일과 채소를 섭취하는 것은 중요합니다. 하지만 몇 산성이 높은 과일을 섭취할 경우 역류성 식도염 증상을 유발할 수 있습니다. 만약 역류성 식도염이 자주 재발한다면 산성이 높은 과일 최소한 적게 먹어야 합니다. 산성이 높은 과일은 오렌지, 귤, 포도, 레몬, 라임, 파인애플, 토마토 (토마토소스, 살사 포함)이 있습니다.

 

3. 초콜릿 - 초콜릿에는 트리메틸크산틴 성분이 함유돼 있는데 이는 하부식도 괄약근을 느슨하게 해 주기 때문에 위산 역류를 유발합니다.

 

4. 마늘, 양파, 맵고 자극적인 음식 - 마늘 양파를 포함한 자극적이고 매운 음식은 속 쓰림을 유발합니다. 자극적인 음식을 자주 먹어서 모두 다 역류성 식도염에 걸리지는 않지만 속 쓰림을 유발하니 건강에 좋지 않습니다.

 

5. 카페인 - 카페인은 역류성 식도염을 유발하는 원인 중 하나이기 때문에 아침마다 카페인이 함유된 커피를 매일 마셔준다면 역류성 식도염에 걸릴 확률이 높습니다. 

 

6. 민트 - 민트나 민트향이 나는 검이나 다른 제품을 지속적으로 섭취해주면 역류성 식도염에 걸릴 수 있습니다.

 

역류성 식도염을 예방하는 건강한 생활 습관

 

(Image Credit: Wikihow)

  • 제산제를 복용합니다. (과다복용은 부작용을 일으킵니다.)
  • 내 체중에 맞는 몸무게를 유지합니다.
  • 페퍼민트나 스파이어 민트 향이 아닌 껌을 씹습니다.
  • 금연을 합니다.
  • 과식하지 않고 폭식하지 않습니다.
  • 식사 후 2시간 정도는 바른 자세로 앉아있거나 서있고 식사 후 4시간 후에 잠 에듭니다.
  • 역류성 식도염에 예방하기 위해 침대를 10 - 15cm 올려주고 잠을 잡니다

https://www.medicalnewstoday.com/articles/314690#foods-to-eat

 

GERD diet: Foods to eat and avoid

Gastroesophageal reflux disease (GERD) is a digestive condition in which the stomach's contents often come back up into the food pipe. Dietary changes can help to ease symptoms. For example, high-fat and salty foods can make GERD worse, while eggs and some

www.medicalnewstoday.com

 

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